猛龙VS勇士G6述评:最后的热血!伤病可憎 斗士不息

猛龙VS勇士G6述评:最后的热血!伤病可憎 斗士不息

这轮系列赛宣告了终结,惨烈已不足以形容,甚至略有悲戚。金州勇士为甲骨文、KD、克莱而战,倾尽所有,打光最后一颗子弹,流尽最后一滴热血,以站立之姿而亡,虽心有不甘,却了无遗憾。

在克莱倒下之前,勇士以水花独步天下的无球威胁盘活整体进攻,举世无双的射手两翼无球走位,利用猛龙的局部五夹二,被战略性放空的鲁尼/伊戈达拉/追梦群策群力,“G6汤”以4记三分球、10次罚球撑住勇士屹立不倒。克莱倒下之后,勇士五年默契积淀的无球体系土崩瓦解,库里双拳难敌四手,“BOX1”战术如蛆附骨,库里最后4分钟仅获得了1次出手机会,他可能投失了职业生涯最关键的一记三分球,他在改变人类对于篮球认知的同时也遭遇了史上最严酷的防守压力。

毫无疑问,猛龙是这轮系列赛双方在现有阵容之下表现更为出色的一方:身高、臂展、运动能力出色的高锋线群决定了攻防基础,局部五夹二、挡拆针对考辛斯/鲁尼,猛龙始终在系列赛思考,寻找勇士场上阵容的突破口,攻防极具针对性;纳斯用人不疑,范弗里特5记三分逆转走势,范弗里特、伊巴卡领衔的猛龙板凳席在系列赛碾压了勇士板凳席;在阿杜伤缺之际,勇士始终缺少持球单挑强点改变对方防守,无人能从战略意义上匹配攻防一体的卡哇伊。

2017年西决G1,卡哇伊在甲骨文球馆重伤倒地;造化弄人,时隔两季,卡哇伊又在甲骨文球馆捧起了总冠军和FMVP奖杯。他的命运一如勇士王朝起承转合,高峰低谷,一路艰辛,个中滋味,却与谁人道?

猛龙VS勇士G6述评:最后的热血!伤病可憎 斗士不息

科尔以鲁尼为首发小球5号位,勇士防守端1-5号位无限换防,开局奠定防守基调。猛龙利用勇士无限换防,以挡拆进攻制造洛瑞VS鲁尼的错位,洛瑞44中包揽猛龙开局前11分。

猛龙防守端以卡哇伊主防克莱无球,战略性放空追梦/伊戈达拉/鲁尼,局部五夹二全力围追水花;重点封锁三分线,逢库里一对一放突不放投——勇士利用猛龙对库里的夹击寻找最佳空位终结机会,追梦在高、低位扮演策应轴心,被放空的鲁尼/伊戈达拉伺机空切袭筐,辅以库里一对一持球翼侧45度单挑杀伤,勇士以角色球员全力冲筐和转换进攻撑过开局的艰难时段。

首个暂停之际,猛龙17-12领先勇士5分。猛龙116,三分75;勇士95,三分20。勇士失误3次,猛龙失误1次。卡哇伊前5分钟仅出手1次,洛瑞、西亚卡姆合计96

暂停之后,科尔以博古特换下鲁尼,勇士防守端不再使用无限换防,规避猛龙错位小打大,逢挡拆绕过掩护追持球人,博古特蹲守禁区护筐。勇士进攻端以克莱+博古特高位挡拆接管,克莱持球主攻利用挡拆考验猛龙的防守方式:一旦猛龙夹击克莱,博古特顺下策应周转;一旦猛龙换防亦或绕过掩护追克莱,克莱借博古特高质量掩护抢出手,克莱连得8分。

猛龙以卡哇伊低位单挑克莱机遇战,吸引协防,小加高位策应,多点转移球,一沾即走,寻找空位三分机会,范弗里特三分建功,猛龙26-20领先勇士。

轮换时段,勇士以库里策动挡拆佯攻发起,利用猛龙夹击,考辛斯以身形尺寸渗透禁区,吸引夹击,内外结合,追梦/库里外围抢三分;勇士防守端使用2-1-2联防,追梦站定罚球线居中协防——猛龙以洛瑞/卡哇伊+伊巴卡中路高位挡拆破联防,伊巴卡中投亦或两翼底角范弗里特/洛瑞三分埋伏,辅以卡哇伊转换闪击战。

首节战罢,猛龙33-32领先勇士1分。猛龙投篮命中率为52.2%,三分球147;勇士投篮命中率为54.5%,三分球83。勇士失误6次,猛龙失误3次。

猛龙VS勇士G6述评:最后的热血!伤病可憎 斗士不息

次节初段,考辛斯+鲁尼+克莱+利文斯顿+库克VS伊巴卡+西亚卡姆+鲍威尔+范弗里特+洛瑞。

科尔以内线双高保护禁区,进攻端以克莱+鲁尼高位挡拆发起:一旦猛龙夹击克莱,鲁尼顺下策应,利文斯顿/考辛斯禁区终结受益;一旦猛龙换防,克莱借单挡缝隙抢出手——勇士以克莱的外围威胁迫使猛龙防守外扩,其他人伺机在空虚的禁区乱战终结。

猛龙以转换进攻为主,洛瑞前场领球迅猛冲杀勇士禁区,联动射手群抢追身三分;一旦落入阵地战,猛龙以洛瑞+伊巴卡高位挡拆针对考辛斯,猛龙二阵43-38打停勇士。

主力归来之际,勇士以“库有引力”发起进攻,库里+鲁尼发起高位挡拆佯攻,利用夹击,多点传切,空位袭筐;追梦全力推反击,伊戈达拉转换空接默契终结;勇士防守端无限换防,追梦、伊戈达拉合力夹击卡哇伊,限制卡哇伊右路突破,猛龙进攻端趋于停滞,勇士44-43反超猛龙。

暂停之后,科尔使用追梦+麦金尼+克莱+伊戈达拉+库里的迷你小阵容,纳斯派出伊巴卡+西亚卡姆+卡哇伊+铁林+洛瑞。

猛龙以洛瑞+西亚卡姆挡拆针对麦金尼,全民冲击勇士禁区,欺负勇士小阵容缺乏护筐高度;洛瑞持球坚决追打库里,双卡单挑创造,联动伊巴卡禁区终结,猛龙53-51反超勇士。科尔被迫以鲁尼换下麦金尼,勇士以追梦/伊戈达拉为组织前锋,克莱借定位掩护抢出手,水花无球牵扯防守,追梦空切、伊戈达拉空位三分受益。

半场结束,猛龙60-57领先勇士3分。猛龙投篮命中率为52.3%,三分球189;勇士投篮命中率为47.6%,三分球124。勇士失误10次,猛龙失误6次。猛龙快攻得分14-6勇士,勇士禁区得分26-22猛龙。

猛龙VS勇士G6述评:最后的热血!伤病可憎 斗士不息

下半场,范弗里特代替铁林先发,洛瑞对位克莱。勇士利用克莱对位洛瑞的身高优势,克莱持球追打洛瑞主攻;猛龙依样画葫芦,范弗里特+小加高位挡拆针对库里,范弗里特借单挡冲击库里,库里在325秒内犯规3次。

此后,猛龙以双卡单挑接管,勇士防守端低位夹击卡哇伊,考验其他人的空位终结效率;勇士进攻端以库追中线挡拆发起,以“库有引力”试探猛龙的防守策略:一旦猛龙换防,库里借单挡抢三分亦或持球单挑西亚卡姆;一旦猛龙夹击库里,库里快出球,伊戈达拉空位终结受益,辅以G6汤转换三分普渡众生。克莱因伤离场后,猛龙对库里坚决采用“BOX1”战术,四人围剿库里,考验库克/伊戈达拉/追梦的空位远投。

库里休息之际,勇士进攻端只能依仗考辛斯低位攻坚;猛龙进攻端主打范弗里特+小加高位挡拆针对考辛斯,防守端拥堵禁区夹击考辛斯,双方战至91-91平。

决战时刻,猛龙进攻端以洛瑞/范弗里特+小加高位挡拆接管,范弗里特/洛瑞追打库里、考辛斯;猛龙防守端三人夹击库里,放任勇士其他人终结,追梦、考辛斯强硬续命,终场前37.7秒,勇士追至108-109猛龙。

生死回合,西亚卡姆持球面筐单挑追梦,右路突破抛投命中;库追挡拆,库里错位杀伤西亚卡姆;终场前9.6秒,铁林传球失误,库里手握绝杀机会——伊戈达拉发边线球大范围传球找对侧底角追梦,库里借考辛斯定位掩护后接球抢三分,库里错失绝杀,勇士遗憾结束了三连冠的征程。

勇士起于库里,止于库里,科尔坦然微笑。人事尽了,命运如斯。

猛龙VS勇士G6述评:最后的热血!伤病可憎 斗士不息

整场比赛,猛龙投篮命中率为47.6%,三分球3313;勇士投篮命中率为48.8%,三分球3111。双方禁区得分42-42平,猛龙快攻得分18-13勇士。

替补阵容深度无疑是勇士三连冠征程的最大短板,直接导致了科尔只得过度使用主力:火勇系列赛前4战,阿杜场均出战45分钟,每场平均仅休息3分钟;本季季后赛,库里场均出战38.2分钟、克莱场均出战39.3分钟,疲劳加剧了运动员的伤病隐患。过度使用主力使板凳球员泛边缘化,当主力先后因伤折损,猛龙对库里使用“BOX1”战术之际,角色球员无法提供有效的火力支援,并且勇士板凳席缺乏3D球员,多是功能性单一的角色球员,随着追梦、伊戈达拉远射能力下滑,无杜勇士陷入了过渡依赖水花的无解困局。

猛龙囤积了大量攻防兼备的3D球员,猛龙首发五虎皆有三分射程,替补阵容范弗里特、伊巴卡、鲍威尔、麦考以及因伤未能出战的OJ-阿努诺比皆具备3D属性,3D群人员配置基础决定了猛龙的“上层建筑”:既能如2016年雷霆无限换防,又有射手群作为王牌被夹击后的接应点,防守是2016年雷霆和猛龙系列赛大比分3-1领先勇士的根基,三分球使猛龙六场终结了系列赛——勇士场均以37.8%的三分球命中率投中12.6记三分球,猛龙以场均34.9%的三分球命中率投进12.0记三分;当勇士引以为傲的三分球得分与猛龙处于伯仲之间,身高、臂展、运动能力更出色的猛龙无疑占据了系列赛的上风。

伤病毁掉了勇士的三连冠,卡哇伊在大伤之后重整旗鼓夺冠。命运轮回不止,斗士拼争不息。

(司机)

没有评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

猛龙球队主席谈乌杰里:他不会离开 他会得到他想要的一切
马刺
猛龙球队主席谈乌杰里:他不会离开 他会得到他想要的一切

奇人体育6月14日讯 猛龙今天击败勇士夺得本赛季NBA总冠军。 赛后据名记Woj透露,奇才准备向乌杰 …

小卡:希望克莱没事 很多人说我诈伤让我失望
马刺
小卡:希望克莱没事 很多人说我诈伤让我失望

奇人体育6月14日讯 猛龙今天在客场以114-110战胜勇士,以4-2夺冠,赛后卡哇伊出席了新闻发布 …

KD妈妈:儿子一直努力想要复出 队医曾说他可以打
马刺
KD妈妈:儿子一直努力想要复出 队医曾说他可以打

奇人体育6月13日讯 今天,勇士球星杜兰特的妈妈旺达-杜兰特在做客一档节目时谈到了儿子受伤一事。 “ …