G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

2019年6月14日,甲骨文球馆的第四十年,勇士在这个球馆的最后一场比赛。

今天的甲骨文球场格外喧嚣,《绝地武士》的音乐再次响起。从前的他们一直与这个音乐不相匹配,而今天《绝地武士》可以拿来形容每一位“勇士。”两天前他们靠着杜兰特的强行复出、水花的12个三分以及绝境中的那点血气以105-104艰险拿下一城。今天没有杜兰特,总比分2-3落后的他们同样是绝境。

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

上一场猛龙离冠军只差一个三分,今天他们更加谨慎。进攻端洛瑞一反常态,只要面对换防坚决攻击对手五号位,面对挡拆延误果断选择三分;西亚卡姆面对空位也不似前三场那般犹豫,底角和弧顶连续命中;防守端一改此前洛瑞与汤普森的对位,改用莱昂纳德直接对位汤普森,防止对手强投。此外除了莱昂纳德,只要库里突破直接协防,猛龙这场比赛的策略已经非常明显了:

“进攻端敢放我就敢投,防守端掐死水花,我就不信其他人能打死我!”

开局比分也证明策略的有效性,洛瑞4中4得到11分,库里前八分钟2分,猛龙一度以17-8领先。

卫冕冠军并未慌乱。面对困境,他们采用两招破局:一是利用库有引力拉出空间,伊戈达拉、鲁尼内线得到解放;二则是G6汤的个人实力,尽管莱昂纳德主防汤普森,但是挡拆换防后面对西亚卡姆汤普森也是毫不手软,在勇士困难的时候连得10分帮助球队稳住了局面。随后双方你来我往,洛瑞的调度、勇士连续针对马克-加索尔的强打以及伊巴卡的空切,双方就在极小的分差里来回拉锯,半场战罢勇士不过落后3分。

双方实际上这个时候都已经图穷匕现了,比得就是谁先犯错误。

先犯错误的是猛龙。洛瑞拿到4次犯规不得不提前下场休息,范弗利特和格林负责统领全局,这两位投篮、防守都是上佳之选,但要在总决赛场上运转球队进攻依旧非常勉强,猛龙的进攻运转非常晦涩,多次出现打不出空位的表现。

而勇士则非常聪明,库里、汤普森继续利用自己的“引力”让其他队友们拥有空位——伊戈达拉三分、空切样样都有,而随着库里三分、汤普森超远三分,属于猛龙最艰难的时刻到来了:

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

“原本想掐死水花兄弟,结果被打得内外开花该怎么办?”

率先破局的是莱昂纳德,尽管他全场仅得21分,但在第三节每当勇士势头正起时,他都会用罚球、用坚决的突破让猛龙咬住比分,在球队投不进时一次次抢下前场篮板帮助球队续命。

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

如果说莱昂纳德是尽人事,那汤普森的左膝十字韧带撕裂则是天命了。G6汤在遭到如此严防死守的情况下依然交出了32分钟30分的成绩单,在受伤后还从球员通道跑出罚进罚球,并且在更衣室和自己的父亲一直说着“我没问题,我还能继续战斗下去”这样的话语。

可惜最后他还是拄着拐杖离开了球馆。

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

金州真的弹尽粮绝了。纳斯教练果断采用BOX-1战术要把库里看死,但勇士靠着此前微弱的领先优势依旧吊着一口气,他们依靠着传切依旧保持着微弱的领先优势,猛龙尽管场面上占据优势,但他们依旧无法破局。

好在范弗里特站了出来。

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

对阵雄鹿的前五场比赛范弗里特命中率惨淡,在网上被人调侃“范乔丹”,但正如他的队友所说,“没人能动摇范弗利特的信心。”

最后一节连续两个高难度三分以及一个连续交叉步后撤步三分帮助猛龙获得领先——我们都明白,勇士已经大势已去了。

但冠军球队依旧是那个“西楚霸王。”格林空位三分、伊戈达拉一反常态的持球跳投让比赛还有悬念,他们甚至在比赛还有9秒时依然不选择犯规,期盼着能从猛龙手上把球断下来。

他们也做到了。猛龙失误,给他们留了9秒时间。库里最后也获得空位,这次连续在比赛中制胜球7投全失的库里还是没能命中这致胜一球。

于是114-110,猛龙在甲骨文球馆完成了新王登基,而莱昂纳德在这个25个月前倒下的地方,拿到了冠军,第二次让别的球队的三连冠化为泡影。

时光回溯到11个月前考辛斯加盟勇士时,有谁会想到今年的结局竟是如此?

NBA,奇迹发生之地。

最后说点题外话:

猛龙这支球队今年并不是夺冠的大热门,他们甚至从第二轮开始就历经艰难困苦,如果没有莱昂纳德抢七的那个绝杀,说不定他们连东部半决赛都迈不过去,而在东部决赛被雄鹿屠杀两场之后,舆论普遍认为:“雄鹿一定能轻松碾过猛龙,字母哥要登基为王。”

而在此之后,猛龙这支球队就会给你这样一种感觉——我们前面一直会咬住比分,到最后总会有人站出来接管比赛,莱昂纳德、西亚卡姆、洛瑞、伊巴卡甚至范弗利特都曾来过那么一下子,就靠着“这一下子”猛龙一路荆棘拿到了总冠军。

他们的球员也都或多或少经历过不少磨难,经历过不少逆境:

丹尼-格林两年半替补,在要被裁掉的前一夜告诉波波老爷子“他什么都愿意做。”

洛瑞打了四年替补,只投进过101个三分球,在后面的9年里他投进了1431个三分,他从一个突击型后卫变成了三分手,然后变成了一个指挥若定、关键时刻不手软的冠军后卫。

莱昂纳德大学只被认为是一个“会抢篮板”的糙哥,后来还在马刺闹过那档子事,大家对他的评价一直呈现两极化,直到今年季后赛;

小加索尔一直活在他的哥哥的阴影下,但他走了一条和自己的哥哥完全不一样的路,他的防守在季后赛里固若金汤,他的三分在系列赛里越投越坚决;

范弗里特此前漫长的时间都在发展联盟度过,曾经一度因为糟糕的表现而被大家调侃“救过纳斯的命;”

西亚卡姆去年还在板凳上看着OG-阿奴诺比打球;

或许这些才是让整支猛龙在压力、在逆境下不崩溃、在季后赛如此强度大的舞台上依旧能不断学习、不断进步、最后能拿到总冠军的最珍贵的财富吧。

G6评述:莱昂纳德二度终结三连冠 北境二十四年终为王

正如洛瑞所说,“在生活的压力面前,我们比赛的压力又算得了什么呢?”

作者:王文静

没有评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

美记:若无法签下KD或小卡 快船不会退而求其次
鹈鹕
美记:若无法签下KD或小卡 快船不会退而求其次

奇人体育6月15日讯 据The Athletic记者Jovan Buha报道,若无法签下杜 …

F1五冠王汉密尔顿祝贺猛龙夺冠:最激动人心的赛季之一
鹈鹕
F1五冠王汉密尔顿祝贺猛龙夺冠:最激动人心的赛季之一

奇人体育6月14日讯 NBA总决赛第6场,猛龙在客场险胜勇士,系列赛大比分4-2夺得队史首 …

洛瑞谈小卡:感激他做出的努力 他真的热爱篮球这项运动
鹈鹕
洛瑞谈小卡:感激他做出的努力 他真的热爱篮球这项运动

奇人体育6月14日讯 猛龙今天在客场击败勇士,大比分4比2夺得本赛季NBA总冠军。 莱昂纳德荣膺本赛 …