1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 76人

[【盘点】球队招募自由球员时的大忌]不聊篮球&低估家人的重要性

今年的自由球员市场精彩纷呈,一笔笔重量级签约加盟背后少不了球队或者球员进行对自由球员进行的招募行动。一起来盘点过去的一些案例,看看哪些是招募自由球员时的大忌,以下的故事都是真人真事:

一、完全不聊和篮球相关的事

案例:2015年拉马库斯-阿尔德里奇和洛杉矶湖人的会面

时任湖人主教练的拜伦-斯科特和总经理米奇-库普切克对成为自由球员的阿尔德里奇进行招募,虽然失败是意料之中的事情,但他们招募的方法却让人感到莫名其妙。阿尔德里奇在和湖人会面之前先和休斯顿火箭进行了会面,火箭向他提供了精密的数据分析,分析他加盟火箭之后的未来,这给阿尔德里奇留下了深刻的印象。而湖人这边做的准备,全都是向阿尔德里奇强调洛杉矶的地理位置优势,还有在这里他会收获怎样怎样高的关注度,想利用这些东西吸引他的加盟。

对于一个篮球职业运动员在寻求加盟更出色球队机会的时候,谈论篮球层面的东西是非常重要的。阿尔德里奇谈及那次和湖人的会面时说:“我想问几个关于篮球的问题,这是我更想了解的,我数次想把话题拉回到篮球层面上,结果都失败了。”最后经过和圣安东尼奥马刺以及波波维奇教练的会面之后,阿尔德里奇决定加盟了马刺。这一次的会面对拜伦-斯科特教练也是一次教训,2016年4月他被湖人对炒了,再也没有机会代表湖人参与球员的招募会谈。

二、让球员感觉加入了黑社会

案例:2010年勒布朗-詹姆斯和纽约尼克斯的会面

那年6月的时候,詹姆斯在接受采访时被问到纽约尼克斯时说:“纽约市长非常棒,他的工作完成得很出色。”詹姆斯总是能在没什么话好说的时候说出些东西,所以那么多人认为他真的很适合从政。他和纽约尼克斯的正式会面是在克利夫兰进行的,尼克斯队的代表坐飞机飞到克利夫兰。在他们的会面涉及到篮球层面的东西之前,尼克斯给詹姆斯放了一集《黑道家族》(传奇美剧,主要讲的是黑手党的故事),重点是他们修改了这部美剧的大结局。

托尼最后没有被大卫-切斯杀掉,而是戴上了假胡子,靠着证人保护计划的掩护和妻子生活在一起。托尼去到纽约告诉卡梅拉有个很重要的朋友要来到这里,需要一个落脚的地方,这个朋友就是勒布朗-詹姆斯。于是卡梅拉开始在网上寻找合适的落脚点,然后他告诉托尼找到了适合詹姆斯这样体型的人落脚的地方。这个地方没有《黑道家族》大结局的餐厅那样悬疑,其实就是尼克斯主场麦迪逊广场花园。

尼克斯的创意很好玩,但好像对招募自由球员帮助并不大,况且里面情节还有很多漏洞。受证人保护计划掩护的托尼前往纽约市中心也太冒险了,这和他之前在新泽西州北考德威尔的住处太近了。而且托尼和卡梅拉也没有能力让詹姆斯在麦迪逊广场花园落脚,而且难道就让他睡在球馆木地板上吗?

三、对目前还在自己球队的球员不尊重

案例一、2014年休斯顿火箭招募卡梅罗-安东尼

社交媒体上关于体育运动的动态,PS技术的运用是很常见的,比如将你希望加盟自己主队的自由球员头像P到主队球衣上,球迷们喜欢这么做,球队市场营销部门也喜欢。火箭在2014年招募安东尼的时候就制作了一张安东尼穿着火箭7号球衣的照片,而当时这件球衣是属于还在火箭效力的林书豪。

火箭的想法很容易理解,因为安东尼过去四年效力尼克斯时都是穿着7号球衣,这是他喜欢的号码。火箭为了招募他投其所好,希望通过这样的行为增加安东尼对火箭的好感。但是站在林书豪的角度考虑,火箭7号现在是林书豪的号码,况且安东尼职业生涯前8年在丹佛掘金的时候都是穿的15号,他完全可以来火箭穿15号球衣。值得一提的是,火箭之前的赛季(2013-14赛季)没有任何一名球员身穿15号球衣,可能为了PS的方便,所以直接选择了林书豪的7号球衣。

林书豪整个赛季都处在交易流言之中,他本就感到非常沮丧,林书豪和安东尼之前还有过一些瓜葛。2012年林书豪在尼克斯成为了受限制自由球员,火箭向他提出了一份3年2500万美元的报价合同,让尼克斯决定是否匹配,当时安东尼就公开表示这是一份“可笑的合同”。在自由球员市场开启之前,火箭总经理达雷尔-莫雷公开表示过球队挑选自由球员的原则,其中一条就包括“与中国相关”,这是吸引那些希望推广自己品牌的自由球员。时任火箭CEO的泰德-布朗说:“中国有很多人喜欢火箭队,这种情结是从姚明时代开始的,当然还包括效力过火箭的其他伟大的球员,火箭的比赛在中国地区转播的比例非常高。”安东尼本也有机会和中国球迷增进感情,只要他愿意加盟火箭,同时让火箭为了给他的合同腾出薪金空间而交易走拥有台湾血统的美籍华人林书豪。

案例二:2016年华盛顿奇才招募凯文-杜兰特

虽然奇才为了招募杜兰特已经连续几年做好交易走球队核心的准备,还雇佣了杜兰特曾经的高中教练和NBA教练,球迷们还自发组织制作了招募杜兰特的网站、T恤、球衣和横幅,甚至华盛顿地方的天气播报员都公开邀请杜兰特回家乡球队效力。可惜的是,这些最后都没能换来一次和杜兰特会面的机会。凯文-杜兰特在2015年参加奇才主场招待会上说:“我感觉他们对球队现有核心不尊重,他们已经拥有一支很棒的队伍,应该全力支持球队核心。如果换做是我,不会希望球队时刻做好交易走我的准备。”

四、低估了球队家人的重要性

案例:2000年蒂姆-邓肯和奥兰多魔术的会面

那一年24岁的邓肯正是职业生涯的黄金年龄,在圣安东尼奥马刺效力3个赛季之后,他有了转会的念头。魔术队用飞机将邓肯接来了奥兰多,整座城市随处可见张贴着格兰特-希尔和蒂姆-邓肯穿着魔术球衣的广告牌,就连迪士尼里的高尔夫球飞船上也贴着“Grant Us Tim”,简单的一句招募标语,对希尔和邓肯都奏效了,邓肯后来承认当时已经非常接近加盟魔术了。

当时魔术队代表和邓肯团队共进晚餐的时候,邓肯团队一个人向魔术队咨询球员的配偶能否共同乘坐球队的飞机。时任魔术主教练的道格-里弗斯给了否定的答案,希尔后来透露到,从那句对话之后,餐桌上的气氛发生了很大的转变,这也是最后邓肯放弃加盟魔术的原因。我不认为要让道格-里弗斯说谎蒙混过去,他们完全可以当场修改规则,或者直接送他一架私人飞机又怎么样呢?

五、宣称球队的目标是统治世界

案例:2013年德怀特-霍华德和达拉斯独行侠的会面

霍华德在2013年成为自由球员之前,就已经考虑要为达拉斯独行侠效力了。雅虎体育在2012年有过一则报道,称如果霍华德没有被交易到洛杉矶湖人或新泽西篮网,达拉斯独行侠是他成为自由球员的第一目标,最后霍华德被魔术交易到了湖人。

在湖人打了一个赛季后,成为自由球员的他并没有加盟独行侠,而是签约了休斯顿火箭。可能是因为他不想再和何塞-卡尔德隆搭档,而是詹姆斯-哈登;也可能是他不想再穿魔术和独行侠同样蓝色配色的球衣;还有可能就是独行侠号称诚意满满的招募视频。其实就是一段由独行侠老板马克-库班叼着雪茄主演的动画片,实际上看起来制作非常简陋且毫无诚意。动画一开始就是糟糕的字体配上土味的标语,最后一句台词是:“加入独行侠,你的终点不仅仅是名人堂,而是……(插播动漫版霍华德撕碎球衣的画面),而是统治世界!”

六、提前公开球队的招募计划

案例:2017年保罗-乔治拒绝与湖人会面

2017年保罗-乔治在犹豫是否和湖人进行会面的时候,湖人方面用于招募乔治的视频提前泄露了,导致最后他直接拒绝了和湖人的会面。视频里大概的台词是:当你还是个孩子的时候,住在棕榈谷(乔治家乡)的房子里心怀着梦想,我们也同样怀揣着梦想。我们为你的梦想做准备,而你成就了我们的梦想。你是世界上最优秀的球员之一,我们有机会共圆世间最伟大的梦想,进而永久地载入史册。那个来自棕榈谷的孩子清楚这一点,而现在全世界的人都在期待着。

感觉视频最后制作成型还是蛮不错的,很有希望博得乔治的青睐。而且根据体育画报的报道,视频最初版本的配音听起来像杰米-福克斯,这正是乔治最喜欢的演员之一。他还喜欢马克-沃尔伯格,要是能同时请来这两人那真是太好不过了。

七、让其他领域顶级运动员参与招募

案例:2016年凯文-杜兰特和波士顿凯尔特人的会面

凯尔特人为了和杜兰特的会面准备了一个大惊喜,他就是波士顿的宠儿:新英格兰爱国者队的四分卫汤姆-布雷迪。那次会面的具体细节我们不得而知,只知道最后杜兰特没有和凯尔特人签约,汤姆-布雷迪没有帮上忙。

2018年杜兰特谈到那次会面时说:“汤姆-布雷迪是个传奇人物,可我只想专注于篮球。不要误解我的意思,我很喜欢他,但是我觉得篮球方面的东西他帮不了我。我很感谢波士顿人对我的招募,可是会面的时候我更想听到教练和球员们说他们为什么需要我,以及来到凯尔特人后我能为球队做些什么。”即使面对汤姆-布雷迪,杜兰特也更希望谈论篮球相关的东西。虽然最后杜兰特和凯尔特人没有走到一起,但双方都取得了一定的成功。杜兰特拿到了2个冠军和总决赛MVP,凯尔特人也拥有了一群很有天赋的年轻球员。

原文:Haley O’Shaughnessy

编译:晴天

原创文章,作者:奇人体育,如若转载,请注明出处:https://www.9qr.net/24114.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休