1. 首页
  2. 足球资讯
  3. 中超

成绩,我只要成绩

成绩,我只要成绩

归化这件话题,其实并不新鲜,从陕西国力的马科斯开始,就隔三差五就被拿出来讨论一番,但是也只是嘴上说说而已,并无具体的举措。

这件事情真正的落实和加速,是在2018年年底,李可、侯永永刚刚叩开这扇大门,后面一堆人蜂拥而至。

其实对李可、侯永永甚至布朗宁他们的归化,舆论并无太大波澜,更多是当作游子回家,因为他们的骨子里流着中国人的血,他们是咱自己人。

真正让舆论哗然的是那些非华裔的归化。

我们是一个多民族的国家,但不是移民国家,从来都不是。所以对外国人,我们的民众有着很复杂的心态,在嘴上可以高喊“五湖四海皆兄弟”,但是真的要让这些兄弟成为自家人,心里又感觉堵得慌。

大家看国足,为他们加油呐喊,更多的是基于民族情怀,而不是国足比赛的技战术有多么高超,如果为了单纯的欣赏足球的竞技美感,去看欧冠或者五大联赛岂不是更好?

这样的民族认同情感,我们都明白,决策部门难道会不懂?不可能。

成绩,我只要成绩

那为什么归化这件事情在近期会加速推动?最核心的原因就一个:没办法。

如果我们每届世界杯都能进去过过瘾,亚洲杯四强保底,谁脑袋抽风才去做归化这样的事呢。

但现实很残酷。

从年初的亚洲杯就可以看出,国足既有顶级名帅里皮的运筹帷幄,也有全体队员的同仇敌忾,几乎说迸发了所有的能量,但在和伊朗争夺四强的比赛中,无论怎么努力,终究还是完败。

最令人心痛的是,这应该是85一代留给中国足球最后的红利。谁都敌不过时间,当冯潇霆、蒿俊闵、郜林他们逐渐走向职业生涯的晚期,你不能指望他们三五年后还像现在这样奔跑。

那么在年轻一代中,有谁能接过他们的枪?坦白说,没有。

成绩,我只要成绩

可以明确预料的是,如果不归化,未来十年,国足下滑的颓势谁都无法阻挡。如果不相信这个判断,请把目光投向十几年前的足坛“假赌黑”,因为它造成了今天中国足球的断层。

甚至可以直截了当的说,1993年到2001年出生的这批球员,在亚洲层面没有丝毫的竞争力。如果没有外部力量的加持,未来迎接国足的将是一个失败接着一个失败。

中国足球的希望在于2005年之后出生的孩子,他们幼年的时候,赶上了中国足球发展的美好时光,基数日渐庞大,训练更加科学,十多年之后,他们会在亚洲足坛发出响亮的声音。

但是这十多年里怎么办?难道就在那干坐着,眼睁睁地看着国足成绩越来越烂,那断然不行。和欧洲上百年传承的球迷文化不同,我们这更多还是成绩球迷,只要能赢球,那些连越位是什么都不知道的“球迷”也会高喊“牛逼”,但是如果一直输,他们的谩骂也不会消停。

成绩,我只要成绩

有的人义愤填膺的表示,归化是治标不治本,你让他说出治本的办法,他除了嘟囔“青训”两个字,其他再也说不出什么有价值的话语来。那就先治标吧,先把这个阶段的成绩搞上去。

因为假如国足成绩没有最差只有更差,成为不入流的代名词,还会有多少家长让孩子去踢球?青训还有未来吗?

青训要想有成果,需要正向的热度,需要足够的时间。只要国足的成绩能保证,就算耳边会飘扬着各式各样的风言风语,但是现在的青训热度仍然可以保持。

现在的中国足球,非常需要用过得去的成绩来稳住等待进步的时间。

不管现在的舆论如何聒噪,国足只要能进入世界杯,就是真香。

就亚洲来说,别看伊朗、澳大利亚、日本和韩国这四个队挺厉害,放到世界足球的大环境下去考量,也就是菜鸡互啄,我们暂时还啄不过他们,但是假如引进了几只老鹰加入我们的队伍,那情况就不一样了。

成绩,我只要成绩

国内的顶级球员,加上几名高水平外援,完全不怕亚洲任何一支队伍。广州恒大客场5:1狂扫全北现代就是生动的证明。

当然,基于民族情感,我热烈支持有血缘关系的归化,谨慎支持无血缘归化,坚决反对盲目的归化。归化必须符合两个要求:一是对中国有认同感。什么叫情感认同,就是看他把为国足出战作为差事还是信仰?广州富力队的肖智,在接受采访时曾说过如下一段话:“国家队这种比赛你能去消极吗?说不好听的,消极了,刨祖坟了。” 这样的队员,你永远不需要担心他在场上的态度。对归化球员来说,你可以拿高工资,但是也请你拿出拼搏的态度。

二是能提高国足成绩。归化本质上是为了中国足球的进步,进步的表现就是要出成绩,那些竞技状态已经开始明显走下坡路和在中甲都不算突出的外援,归化他们干啥?实力不比国内球员高出一截,归化则毫无意义。

成绩,我只要成绩

原创文章,作者:奇人体育,如若转载,请注明出处:https://www.9qr.net/27080.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休