1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[美国VS希腊述评]铁锁横江!一星四射遭遇波波五小

美国VS希腊述评:铁锁横江!一星四射遭遇波波五小

狭路相逢勇者胜,希腊“一星四射”与波波“死亡五小”斗法。

美国队防守端铁锁横江,三人合围字母哥,过中线迫使字母哥降速,波波战略性派哈里斯巴恩斯当“炮灰”,鼓励字母哥弧顶面筐一对一单挑,放投不放突,一旦低位接球果断双人夹击——美国队以人海战术堆砌禁区,遏制字母哥的内线破坏力,通过轮转补位扑希腊射手群,希腊外线整体水平与NBA密尔沃基雄鹿队射手群天差地别,此役希腊三分球前三节235,美国队三节领先17分。

美国队沿用标准的马刺系攻防模式,当迈尔斯特纳为5号位,逢中路挡拆绕过掩护追希腊后卫群,特纳收缩禁区护筐,考验希腊外围借挡拆后的中远投效率——波波老爷子围中路放两翼,轮转补位佛系随缘扑底角射手;当“死亡五小”在场,无限换防凶狠外围施压,进攻端多点突分,外围一沾即走,多一次传球,无私分享,球领人走——沃克、米切尔、米德尔顿各球队外线头牌相互谦恭礼让,美国队上下其乐融融。

“死亡五小”攻防一体,加一勺波波的亲和力和分享球,珠联璧合。

美国VS希腊述评:铁锁横江!一星四射遭遇波波五小

开场,希腊进攻端主打字母哥弧顶持球一打一,锋线群狠抓错位进攻,天然身高优势追打沃克/米切尔/哈里斯,吸引协防,联动外围帕帕佩特罗抢三分——美国队以哈里森巴恩斯单兵主防字母哥,鼓励字母哥中远投,一旦字母哥低位背身接球,坚决双人夹击。

希腊防守端逢挡拆上线双人延误持球人,美国队以挡拆进攻拆解希腊防守:沃克/米切尔+特纳发起高位挡拆,沃克/米切尔借挡拆抢中远投亦或特纳顺下袭筐吃饼,辅以杰伦布朗罚球线接球单挑机遇战——双方战至9-9平。

希腊防守端率先调整,5号位博洛西斯逢挡拆提至上线换防美国队后卫群,以无限换防遏制美国队借挡拆抢中远投,忌惮美国外线得分手的超强个人能力——面对无限换防,波波撤下特纳,直接摆“死亡五小”;希腊以帕帕扬尼斯为5号位的一大四小对应。

美国队小阵容围绕巴恩斯单挑创造,吸引夹击,联动外围埋伏的沃克抢三分,辅以全民迅猛推攻守转换。希腊利用5号位的高质量掩护主打挡拆进攻,持球手借单挡中路突击,呼应弱侧普林特齐斯空切袭筐。

首节战罢,美国19-17领先希腊2分。美国167,三分42;希腊217,三分72。美国失误3次,希腊失误1次。字母哥721断,杰伦-布朗54板。

美国VS希腊述评:铁锁横江!一星四射遭遇波波五小

次节,波波继续使用死亡五小:杰伦布朗+巴恩斯+米德尔顿+米切尔+沃克。美国小阵容往复单打突分,压缩希腊防线,多点攻筐杀伤亦或为外围创造空位三分机会,辅以杰伦布朗反击单挑机遇战。

希腊以字母哥为5号位的小球阵应对,字母哥低位发起,吸引协防,联动外围射手群抢三分,希腊主打“一星四射”,但全队第二节三分球仅102中。

美国男篮防守端低位双人夹击字母哥,外围三人轮转补位扑两翼射手,希腊陷入字母哥遭遇夹击、外围射手群失准的尴尬处境,美国29-20打停希腊。

希腊被迫调整,弃用小球阵,换上5号位博洛西斯,波波换上特纳对位。希腊利用5号位的吨位主打挡拆进攻,斯洛卡斯借单挡抢中远投,辅以字母哥中距离单打;美国队以高位挡拆回应,特纳拆出顺下终结亦或错位追打希腊小个球员——美国队第二节轰出19-8的攻击波,单节净胜11分。

半场结束,美国男篮38-25领先希腊13分。美国3012,三分球123;希腊3910,三分球174。美国篮板球23-19希腊,美国助攻9-5希腊。美国罚球1311,希腊罚球21

美国VS希腊述评:铁锁横江!一星四射遭遇波波五小

下半场,希腊防守端改用3-2联防重点封锁三分线,遏制美国队外线火力;美国队防守端逢挡拆绕过掩护追持球人,考验希腊外围的中远投效率。

希腊进攻端主打斯洛卡斯+字母哥高位挡拆,斯洛卡斯借单挡抢中远投亦或字母哥顺下袭筐——第三节打了48秒,波波撤下特纳,摆“死亡五小”,以小阵容的机动性破联防、无限换防迫使希腊一打一。

美国队进攻端以米切尔/怀特+巴恩斯发起两条高位挡拆突分轴线,多点往复突分攻筐,外围一沾即走,寻找最佳空位三分机会;防守端三人合围夹击字母哥,希腊只得依仗字母哥反击杀伤攻坚止颓,美国队逐渐刷开19分分差。

希腊主帅第四节弃用字母哥,字母哥缺乏稳定三分射程,一旦美国队人海堆砌禁区,希腊整体进攻受阻。

第四节6分半钟,希腊改用五小+联防死马当活马医,联防反击不屈不挠,一度将分差缩小至11分;美国队死亡五小天赋绝伦,云淡风轻,兵不血刃。

美国VS希腊述评:铁锁横江!一星四射遭遇波波五小

整场比赛,美国队6624,三分球307;希腊6621,三分球277。美国队篮板球48-36希腊,美国助攻15-13希腊。

希腊的溃败与雄鹿东决折戟如出一辙,纳斯、波波维奇都欺负字母哥缺乏稳定的三分能力,疯狂收缩压榨对手的进攻空间,不仅字母哥有力使不出,全队进攻空间阻滞,只得依赖外线准心维持生计,一旦三分失准,瞬间土崩瓦解——字母哥已经在NBA征战六载,上季季后赛三分球命中率为32.7%1.2/3.7),他展示了外线能力的精进,并且今年12月才年满25岁,一个超级怪物的培养绝非一口吃个胖子。

波波会永远铭记这届篮球世界杯,毕竟手里有如此一副好牌,虽缺少大牌明星,但团结实用。他用“死亡五小”将未来篮球的美好图景通过篮球世界杯向全世界传播:52米左右的全能球员,集突、传、投于一体,无限换防、无限突分,每个人都自觉分享球——能力相差无几,英雄相惜,高素质人才集聚产生世界大同的绝美化学反应。

“死亡五小”始终是未来篮球发展的趋势,创造潮流,引领时代,这是美国篮球之盛。

(司机)

原创文章,作者:奇人体育,如若转载,请注明出处:https://www.9qr.net/56167.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休