1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[【人物志】林书豪]昔日林疯狂 于CBA重新启航

【人物志】林书豪:昔日林疯狂 于CBA重新启航

现在的林书豪已经31岁了,从很小的时候开始他的生命中就没有离开过篮球,长大后他如愿地成为了一名篮球运动员,从小就在美国打球学习的他,被很多美国人都看作是一名中国篮球运动员,或许只有他自己知道作为一名中国篮球运动员是多么大的荣幸。林书豪在前段时间的一个采访中说:“虽然我从小在美国打球,但是我知道自己的身体里流着中国人的血液,我不可能永远在NBA打球,我一直坚信自己总有一天会在中国结束自己的篮球运动员生涯。”

不久前,林书豪在自己的社交账号上发布了加盟北京首钢男篮的消息,很多球迷都表示很愿意看到他在中国开始一段新的篮球之旅,他也感谢了自己在NBA征战的9年里所有帮助过他的人,他作为一个亚洲人能在NBA的舞台上打出名堂是一件很了不起的事情。

这个夏天林书豪在自由球员市场开启后没有得到任何一支NBA球队的青睐,他等了很长时间都没有球队给他打电话,其实他上个赛季在老鹰队的表现还算不错。上个赛季林书豪在老鹰队是作为特雷-杨的替补出战,在老鹰队期间场均上场19.7分钟得到10.7分3.5助攻,今年的二月份他幸运地加入了当时很有希望夺得冠军的猛龙队。但是在猛龙队的后卫线上没有林书豪的位置,凯尔-洛瑞和弗雷德-范弗利特一直是球队主教练尼克-纳斯很信任的球员,林书豪也很想进入球队的轮换阵容,可惜他的表现没有得到教练的信任。在猛龙队的整个季后赛里,林书豪一共上场了27分钟,虽然猛龙队最后赢下了和勇士队的总决赛系列赛,不过林书豪仅仅获得了微乎其微的上场时间。猛龙队夺冠后,林书豪也成为了第一个拿到NBA总冠军的亚裔美国人,但是他在球队夺冠的过程中发挥出了很小的作用,在他的内心里这个来之不易的冠军完全是属于躺赢,随着没有球队的问津,他内心对自己质疑的声音也越来越多。

于是他开始尝试着回CBA打球,在正式宣布加入北京首钢前,就有各种他要回CBA打球的消息。有消息称,首钢男篮给他开出了一份300万美元的合同,这比他在NBA里能拿到的老将底薪还要多75万美元,并且更重要的是CBA常规赛会在三月份就结束,那时候如果可能林书豪还有希望踏上NBA的末班车。其实在决定接触CBA的球队前,林书豪一直不愿意接受现实,但是他最后的希望也在渐渐消失,在一次演讲中他说了这样的话:“我知道每位球员都会有跌落谷底的时期,但是我现在看不到这个谷底有多深,我想努力说服自己坚信希望,但是最后现实打败了我。”

其实如果说NBA的球队已经彻底放弃他了不算完全正确,一些相关人士透露,林书豪之所以无人问津是因为大部分球队都想把球队最后的名单留给那些更有潜力也更年轻的球员,因此包括林书豪在内的很多有伤病的老将并不是大多数球队的考虑范围之内,这也不代表是那些球队不认可林书豪的实力。8年前的林书豪正是那些球队心仪的年轻且很有潜力的球员,在成名之前他一直是处于颠沛流离的状态,直到后来那个机会的出现,林书豪就像一阵旋风一样席卷了整个联盟,那是联盟历史中从未有过的一次表演。很多美国球迷都对林书豪的突然崛起感到意外和震惊,因为林书豪此前是联盟里最无人问津的球员之一,虽然他有着哈佛的高材生身份,不过因为某些原因他在进入联盟后并没有得到球队的青睐,那段时间他在联盟中的生存都没有保障,甚至他有时候会住在队友家里的沙发上。也许是他的坚持和努力把命运之神给感动了,在一个偶然的机会中林书豪完全绽放了自己,他带领尼克斯队势如破竹地先后打败了篮网队和湖人队。不得不说的是他还在科比面前拿到了38分,然后在情人节绝杀了猛龙队,这些只有在电影中出现的情景在林书豪的身上发生了。

【人物志】林书豪:昔日林疯狂 于CBA重新启航

或许比这些更令人难以相信的是,林书豪当时是在一种何等艰难的境地中杀出重围的。当初的尼克斯队后卫线上只剩下了托尼-道格拉斯、伊曼-香波特和有心无力的老将迈克-毕比,在球队的两大主力阿玛尔-斯塔德迈尔和卡梅隆-安东尼都受伤无法出战的情况下,球队主教练迈克-德安东尼很大胆地启用了林书豪。林书豪的表演正式开启,那段时间他成为了这支球队的核心球员,林书豪在场上拥有着绝对控制权,球队的进攻在他的支配下非常顺利。不过之后的膝盖伤病让他的表演早早结束了,赛季结束后林书豪加入了火箭队,在火箭队里林书豪主要作为球队核心哈登的帮手,一开始他和哈登的磨合还算不错。2012-13赛季林书豪加入火箭队的第一个赛季场均得到13.4分6.1助攻3篮板,火箭队最后顺利进入到了季后赛里。但是后来帕特里克-贝弗利表现得更加强势,主要是他的风格很适合在哈登身边打球,既防守好又不是很占球权,无球方面也做得很好,没过多久林书豪离开了火箭加入了湖人队。

在科比身边打球,林书豪的各项数据比在火箭更出色,他创造了职业生涯新高的三分球命中率(36.9%),不过湖人队的战绩依然惨不忍睹,这也不能完全怪林书豪,之后林书豪在湖人队得不到重用,湖人队的战绩依然是联盟倒数,他也更多得作为老将罗尼-普莱斯或者是乔丹-克拉克森的替补,无奈之下林书豪加入了黄蜂队。

在黄蜂队中,林书豪成为了肯巴-沃克身边最好的帮手,他出色的表现让他在那年的年度最佳第六人投票中排名第七,那个赛季林书豪帮助球队进入了季后赛,可惜黄蜂队在首轮系列赛里血战七场不敌热火队。不过他在这支球队里打得很舒服,他又恢复了以往的自信,他的内心依然有着一个成为超级巨星的声音在指引着他,不想当将军的士兵当然不是好士兵,对于篮球运动员来说也是这样。

之后林书豪又重新回到了纽约,这次是布鲁克林篮网队,并且是作为球队首发控卫的身份加入的球队,球队主教练肯尼-阿特金森是林疯狂时期的助教,阿特金森很信任林书豪,本以为林书豪会在这里焕发第二春。但是伤病成为了他最大的敌人,加入篮网队的第一年他只出战了36场比赛,之后在2017-18赛季的揭幕战中,林书豪遭遇了左膝髌骨肌腱断裂的伤病导致赛季报销,之后他再也没有为篮网队打过球,他将所有的时间都用来恢复自己的身体并且进行一系列康复计划。

纵观林书豪的整个职业生涯,他都是那些球队找来临时救火的,在那些全明星球员身边打球无法发挥出真正的实力,这也是很多林书豪的球迷一直在讨论的热点话题之一,有时候安东尼、科比和哈登也会就这样的话题发表自己的看法。在林疯狂时期结束后,林书豪就几乎没有再以自己最舒服的方式打球了,只有在有大量球权的前提下他才会有更多的机会展现自己的能力,无论是自己得分还是串联球队都需要一定的球权,但是在加入首钢男篮后,这些问题都会得到解决,CBA的舞台能给他更大的发挥空间。

北京首钢男篮是林书豪最好的选择之一,这支球队曾经让在马布里焕发了职业生涯第二春,马布里也曾是尼克斯队的控卫。在CBA联赛中有很多来自NBA的球员,他们在CBA里都有不错的表现,比如前76人二轮秀皮埃尔-杰克逊上个赛季场均得到39.8分9.3助攻,曾经的步行者替补球员乔-杨场均得到36.1分5.2次助攻。在这里,林书豪可以自己创造投篮空间得分,也可以通过队友的掩护杀入禁区直接得分,大量的球权能让林书豪重新回到林疯狂的时代,中国的球迷们会见证他职业生涯球权使用率的新高。

上个赛季的首钢男篮以常规赛第五的身份进入了季后赛,可是在四分之一决赛里不敌对手,有了林书豪的加入这支球队有了冲击总冠军的实力。同时他会成为这个联盟里最大牌的球星之一,有无数的中国球迷在期待着他的表演,作为拿到最多荣誉的亚裔美国篮球运动员,他会成为无数中国球迷的偶像。这样他也会受到更多人的关注,不过他在这里受到的压力肯定会比在NBA的时候要小很多,而林书豪也有能力承担起重任。这对于林书豪来说是一个好的开始,他或许会发现这里更能展现他真正的实力,CBA的舞台比NBA更适合他展现自己,或许追求更大的荣誉已经不是他最大的目标了,这里的篮球水平虽然不是最高的,但是能够以自己的方式在球场上打球是一位篮球运动员最幸福的一件事之一,希望林书豪在中国的联赛中可以有一个好的结局,相信会有更多的球迷支持他。

原文:Dan Devine

编译:晴天

原创文章,作者:奇人体育,如若转载,请注明出处:https://www.9qr.net/56614.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休