1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 勇士

[【人物志】查克-库珀]首位被选中的黑人球员 姗姗来迟的名人堂

【人物志】查克-库珀:首位被选中的黑人球员 姗姗来迟的名人堂

查克-库珀的儿子依然记得自己在八岁的时候,父亲第一次在球场上向他展现了一些篮球实力,他记得父亲从离篮筐很远的地方尝试投篮,没有任何热身和练习。篮球最后沾到了球网,那时候年幼的小库珀就觉得父亲的篮球实力很强。现在小库珀回想起来父亲那时的形象是多么伟大,他一直在努力做儿子的好榜样,小库珀也一直在试图模仿他的父亲。

查克-库珀是联盟历史上第一位选秀进入NBA的非裔美国人,直到今年他才入选了奈史密斯篮球名人堂,颁奖典礼上所有人都认可了他那独特的篮球天赋。小库珀在2000-01赛季之前并不是对父亲篮球生涯里的辉煌时刻十分了解,后来他在看到联盟推出的纪念视频后,小库珀才真正明白了父亲的篮球水平有多强,视频里的库珀就像超人一样,在联盟里大杀特杀。小库珀说:“视频中的父亲变向技术很强,他的上篮无人能挡,并且还擅长左手勾手,其实他是右手将。看完视频我才明白了,父亲对于篮球有一种常人无法企及的天赋,他在球场上可以做到为所欲为。”

1946年,田纳西州立大学计划和杜肯大学打一场友谊赛,但是田纳西州立大学提出如果克-库珀也参与比赛他们将会放弃比赛。无奈之下杜肯大学篮球队进行了一次内部投票,最后所有球员都同意拒绝和田纳西州立大学的比赛。小库珀回忆说:“他能为杜肯大学打球感到非常荣幸,球队的所有人都很拥护他,自从全体球员一致通过了拒绝对方无理要求的决定后,父亲和球队之间的纽带就建立起来了。”

有人将库珀看作是篮球界中的杰基-罗宾森,罗宾森是美国职业棒球联盟里第一位黑人运动员,库珀和罗宾森一样都经历了无数的磨难才在NBA里取得了成功。杜肯大学篮球队教练基斯-丹姆布洛特说:“库珀给后来进入联盟打球的黑人作了榜样,他引领了那些黑人篮球运动员前进的脚步,为此他经历了很多常人难以想象的考验,有语言上的谩骂或者侮辱。”

现在奈史密斯篮球名人堂成员里引荐人最多的成员非库珀莫属,在今年的名人堂成员颁奖典礼大会上,很多的联盟传奇球星都上台为库珀的杰出贡献发表了演讲,有比尔-拉塞尔、埃尔金-贝勒、汤姆-海因索恩、朱利叶斯-欧文、卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔、拉里-伯徳、以赛亚-托马斯、多米尼克-威尔金斯、曼尼-杰克逊和雷-阿伦。小库珀说:“当我看到名单上的很多伟大球星都出现在会议现场时,我非常的激动,那些伟大球星都十分尊敬我父亲,他们有的和我父亲效力过同一支球队,有的球星十分崇敬我父亲。有这么多传奇球星都同意父亲入选名人堂是一件很了不起的事情,这也更加说明了父亲当年的行为非常伟大。”

【人物志】查克-库珀:首位被选中的黑人球员 姗姗来迟的名人堂

后来库珀结束了篮球生涯后,他在明尼苏达大学读完了硕士,之后在匹兹堡教育委员会工作。库珀是城市公园和娱乐设施的负责人,他也是第一位出任部门主任的非洲裔美国人,后来他还对匹兹堡国家银行有过援助行为(匹兹堡是库珀的家乡)。无论是在球场上还是在后来的工作里,库珀将以身作则的原则贯彻到底。小库珀说:“其实父亲非常关心这座城市里的一切,他总是对人们充满了热情。”

以前丹姆布洛特会考虑到和勒布朗-詹姆斯的关系从不拿詹姆斯和库珀的行为作比较,但是后来丹姆布洛特了解到了更多库珀在球场外作出的杰出贡献,他觉得库珀和詹姆斯在为社会做的很多事情上都有共同点。丹姆布洛特说:“我从詹姆斯的很多做法中看到了库珀的影子,他可能是从库珀这位伟大的传奇球星身上学到了什么,如果你有机会问问詹姆斯关于库珀的事情,他肯定能说出很多。”

1984年,库珀便因病去世了,在这之后的数年里篮球运动有了很大的进步,小库珀坚信这也正是父亲希望看到的一点。小库珀说:“如果他可以看见现在的联盟已经实现了全球化和多元化,他一定会非常开心的,他也会为联盟的成长感到非常骄傲,接受更多的民族和弱势群体能体现出联盟的包容性,只有多方面发展联盟才会更加优秀。”

在上个赛季,杜肯大学篮球队主教练丹姆布洛特打算在球衣上加CC两个字母,这是为了纪念库珀为球队作出的贡献。丹姆布洛特是从父亲锡德口中得知库珀在球场上和球场外的那些事迹的,自从对库珀有了一些了解后他便十分崇敬库珀。丹姆布洛特说:“他对我和这所大学以及球队都有着十分特别的意义,杜肯大学在上世纪40年代到50年代期间的进步和库珀有着很重要的关系,当时有很多人都十分迷茫,学校始终向学生贯彻着为人民服务的理念,学生应该为库珀的伟大行为感到荣幸。”

同时丹姆布洛特认为库珀给这所学校留下了很珍贵的遗产,有些东西是时代和精神的传承,这是永远不会消失的。下个赛季,杜肯大学打算创立一个匹兹堡大学医学中心库珀球馆,小库珀说:“杜肯大学一直在试图正视父亲的成就,这也说明了父亲的精神可以起到引导的作用。”丹姆布洛特也参加了名人堂的颁奖典礼,他说:“看到库珀入选了名人堂我十分开心,虽然这离他当初的伟大行为已经过去了很多年,但是越好的东西更是能值得时间的磨炼,查克-库珀很有资格进入名人堂,能亲自到现场参加颁奖典礼也是我的荣幸。”

小库珀在对父亲入选名人堂发表感言时一度落泪,但他更多地会以拥有这样的父亲而骄傲,库珀的伟大故事将会被更多的人知道,他曾经的经历将会影响着更多的篮球爱好者。小库珀说:“我每天都感觉像在做梦一样,我总觉得现在这一切太不可思议了,这一切都很难得。”

原文:Zachary Weiss

编译:晴天

原创文章,作者:奇人体育,如若转载,请注明出处:https://www.9qr.net/59072.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休