1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 76人

[【分析】新赛季展望之富尼耶]找回投射 方得重生

【分析】新赛季展望之富尼耶:找回投射 方得重生

埃文-富尼耶或许觉得他的18/19赛季是让人失望的。可如果他能找回投篮感觉,就能成为魔术阵中的关键一员。富尼耶必须得提醒大家,自己在世界杯上的表现是多么地出色。

就连富尼耶自己都承认,上赛季的表现很糟糕,三分命中率生涯最低,到了他和队友们为之苦苦奋斗了好几年的季后赛里,他的表现甚至还不如常规赛。

富尼耶曾有过高光,有过关键进球,但他貌似最终还是感觉到,自己以某种方式让队友失望了。

在世界杯上披上法国队战袍——一度还有机会去冲击冠军——这不仅仅是一次为国效力的机会,也是他让自己重回正轨的契机。

他最终做到了,入选了本届世界杯的最佳阵容。他是整个赛事里最具杀伤力的得分手之一。为期两周的世界杯上,他就是当时世界上最好的球员之一。可是,他仍然不满意。

法国队在半决赛里不敌阿根廷,他们在最不应该的时间点打出了一场低迷表现,而富尼耶自己的表现也非常挣扎。这场失利使得法国队面对美国的那场里程碑式的胜利黯然失色。即便他们在季军争夺战里攻克了澳大利亚,但是已经没那么重要了。

有消息传出,战胜澳大利亚之后,富尼耶离开球场时取下来他的铜牌递给了一个球迷。这不是他在本次赛事上想要争取的奖牌。作为赛事最佳阵容的一员,他在接受表彰时也显得不是很兴奋。他想要的不止这些。

富尼耶身上仍然少了些东西。对他来说,成为球星或者是队里的重要骨干,这种需求算不上自私。他只是对自己有着高标准要求,他觉得自己本可以做出更多的贡献。

18/19赛季,他的情况就是如此。他的防守和组织能力比以前更强了,主教练克利福德就常常据此表扬他。

可是好像没人能解释为啥他就手感全无了,而且这种尴尬持续了一整个赛季。这也影响着人们对他上赛季整体表现的一个认知。

投篮的失准最终导致了他上赛季糟糕的状态。他必须得反弹。

魔术阵中有大量的年轻球员,他们貌似都在为职业生涯的下一步向前而做好了准备。富尼耶可以成为他们中的一员,他可以找回正常状态。若如此,那或许会给魔术队带来巨大的提升。

特别是考虑到本赛季结束时,我们将面临一个乏善可陈的自由市场,而且富尼耶也将带着球员选项进入合同年。

重要看点

奥兰多魔术最为突出的弱点在于他们的投射能力。这支球队缺少大量的外围投篮和三分球。

当然了,这一点并没有在命中率上反映出来。奥兰多35.6%的三分命中率排在联盟第11位,场均32.1次的三分出手次数排在联盟第15位。从数据来看,他们的三分球投射并没有比赛中所表现出来的那么差。

不过,多伦多猛龙在季后赛里敢于放任魔术队的中远投,然后后者的投射痛苦地哑火。多伦多的这次战术赌博是正确的,魔术无法用投篮解救出被猛龙束缚住的武切维奇。

这样一来,富尼耶在这支队伍里所扮演的角色就更加重要了,上赛季的他也因此而让人更为失望。

富尼耶在场上的贡献不止这些,可是他的主要任务是——而且以后也是——投篮。所以当他难以命中外围投篮时,他的杀伤力就少了很多。他的场上影响力被削弱了,而当他极力想要弥补这种缺失时,他其他方面的表现貌似也很挣扎。

富尼耶上赛季场均依然能够得到15.1分——职业生涯单赛季均分首次出现下滑。可是他34%的三分命中率是生涯最低。他的投篮命中率是43.8%,尽管相较前几年有些差,但还不是生涯最低。

他依然有着相对高效的50.9%的有效命中率,这意味着三分这一得分手段对于他的重要性。但是这并不能满足富尼耶对自己的预期,更别说别人对他的期待了。

富尼耶压根就没搞明白自己的三分投射到底是出了啥问题。每次看着好像要找到感觉的时候,又开始频频打铁。

有时候他会陷入一种“这球该我投了”的陷阱里,为了投篮而投篮。他有时还试图用运球后的强行出手来找手感。作为一名射手,信心的不足偶尔会减缓他的攻击速度。

最近,克利福德主教练告诉《The Athletic》,他猜想或许是富尼耶身上增加的防守重任让他显得有些力不从心。虽说这不足以解释富尼耶的低迷,但也许还是有点关系的。

不过这也是富尼耶在上赛季的一点重要收获。尽管他整个赛季的三分投射都惨不忍睹,但是他在其他方面的能力几乎都有所提升。

他上赛季打出了生涯新高的场均3.6次助攻,贡献了生涯最好的2.5的防守贡献值和-1.1的防守胜分差。不管咋说,这些都不是致命指标,毕竟基本不会有人觉得富尼耶是个防守悍将或者是组织能手。

但是他在这两块确实展示出了长足的进步,足以为自己在这方面赢得更多的信任。他不完全是个负累,总能展现出竞争的意愿。如今他磨炼出了技术,或许还有信心,以更高的防守强度展示自己。

防守和组织的进步是否会影戏他的投射呢?这还很难说。他肯定是花了更多精力在比赛的其他方面的,这是无法否认的。

如果技术愈发全面的富尼耶能够找回手感,那他就能重新成为队里最为重要的成员之一,从而帮助球队进步。

更多的问题

魔术队有个隐藏的问题可能会以某种形式毁掉整个赛季。或者说,至少可能会阻碍这支球队前进的脚步。他们队里有很多张嘴要吃饭,很多人需要球权,需要寻找出手机会。可是,不是每个人都能有很重的戏份。

奥兰多拥有足够无私且充满求战欲的球员,这就给了球队在阵容搭配上的回旋余地。克利福德教练上赛季执教出色的亮点之一就是,找到了一套行之有效的可以合理分配球员出场时间的轮转阵容。

克利福德常常把球员的出场时间错开来,这样一来,阿隆-戈登和富尼耶就可以在第二节与板凳球员一起先行出场。当富尼耶、戈登和泰伦斯-罗斯一起在场上面对对方的替补阵容时,这就使得魔术的替补阵容有着很强的得分火力。这种方式很管用,而且克利福德一直将其贯彻到了赛季末。

尽管如此,魔术的问题还是隐隐冒头了。富尼耶很热衷于自己寻找出手机会,有时强攻只会让他频频打铁。

每个人都会有出手选择不理智的时候,但是他们一般可以通过球队创造出的好机会来弥补。但是富尼耶在承担了更多的进攻组织重任之后,他自己寻求出手机会的自由度就比以往大得多了。

就感觉有时候富尼耶一段时间没出手之后,他就会强行出手一次。这就会打乱球队进攻的流畅性。尤其是在富尼耶的投篮整体挣扎的手。

富尼耶作为球队的主要组织者还不是最合适的。他很善于阅读对手针对自己的防守轮转,从而决定是投还是运。如果他等到对手的防线都落位了再发起攻击,那就会让自己陷入麻烦。

富尼耶有很多失去平衡后的跳投,他也确实有这个能力。而且他善于利用挡拆,他在世界杯上与戈贝尔的大杀四方就证明了这一点。可是太依赖于挡拆也会束缚自己,并降低投篮命中率。

如果魔术想要重新分配某些出手机会的话,那富尼耶的效率——和外围投射——甚至将会变得更加重要。

在魔术的进攻体系里,阿隆-戈登和乔纳森-艾萨克肯定会更多地承担起前锋的角色。魔术应该针对艾萨克设置一些进攻套路,可是上赛季并没有这么做。即便是连富尔茨这种球员以后也很可能会更多地持球。

那些出手和机会会出现在某个地方和某个人身上。富尼耶有着相对不错的场均22%~23%的使用率,场均出手12到14次。这或许是他需要提升效率的地方。

大家会密切关注富尼耶能否打出高效表现。他必须得充分利用那些机会,不然那些机会就很快没了。魔术队本身已经掌握了足够的进攻手段,富尼耶不必有太多的强投。

整体展望

总体而言,富尼耶在新赛季所扮演的角色应该与上赛季大不相同。

魔术或许还是会在比赛后期让富尼耶掌握球权组织挡拆。或许他仍然是魔术队内运球后出手能力最强的人。这或许说明不了什么,但是过往纪录表明他在关键时刻确实不怂。

上赛季的富尼耶向人们展示了,他是如何拓展自己的比赛内涵的。他的组织能力更强了,防守更靠谱了。即便他的投射数据大幅下滑,但是克利福德教练对他的依赖或许比魔术之前的任何教练都要多。确实是他其他方面的能力使得他很有价值。

可是球迷们让他成了背锅侠。不过说真的,至少有些批评是富尼耶无可反驳的。

对于魔术来说,富尼耶的终极角色也是最重要的角色,那就是在外线提供火力,做一个可以拉开空间的侧翼投手。当初就是这种能力帮助他在四年前赢得了个人首份大合同,并使其成为魔术阵容有价值的一员。

当他投篮打铁不断时,那大家就很沮丧了,因为球队知道,他的实力远不止如此。毕竟大家之前都见识过。

如今随着魔术的比赛愈发有意义,而且很多其他队友都在争取出手和出场机会,富尼耶的投射困局就格外刺眼了。这支队伍上赛季整个赛季都缺少这一要素。

这确实能说明些问题,毕竟上赛季是魔术7年来首次齐心冲进季后赛。他们在新赛季对富尼耶的期望是,他能把那些碎片化的表现拼凑到一起。

他还能继续提升自己的防守技术,甚至成为一个更强的攻防一体球员。他还能继续以第二组织者的身份,利用挡拆在中距离制造杀伤。他将会在外线投出更接近40%的命中率,这是魔术之前就习以为常的。懂得带着更强烈的责任感打球之后,富尼耶应该能借此使自己成长。基于他在世界杯上的表现来看,他好像已经准备好了以一种高水准承担那份职责。

一个反弹的赛季对魔术来说应该是很重要的,这可以支撑他们的全面成长。这或许也能帮助富尼耶为自己冲击下一份大合同做好准备。20/21赛季是他的合同年,他拥有球员选项。鉴于2020年夏天自由市场的乏善可陈,他或许会选择跳出合同,然后看看自己是否能在2020年得到另一份大合同,这样就能避开竞争激烈的2021年自由市场。

新赛季很可能就是富尼耶的合同年,这就会给他增加表现自己的压力。从以往富尼耶在自己球队打出最成功赛季的方式来看,他在新赛季对自己的期待只有完美发挥。

————————

原文:Philip Rossman-Reich

编译:云长刮个痧

原创文章,作者:奇人体育,如若转载,请注明出处:https://www.9qr.net/66581.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休